LE FORZUTE

Non le ferma nessuno. Corazzate. Non per tutti. Queste sono birre che amerai o delle quali non vorrai più saperne nulla. Sono molto forti, estremamente complesse nel gusto e nell'aroma, necessitano di pazienza e di un ambiente adatto per la degustazione. Sono molto vicine ai vini ed infatti come questi, "si aprono" dopo un periodo di riscaldamento e ossigenazione nel bicchiere. A proposito, non le bere mai direttamente dalla bottiglia. Versa il contenuto in un bicchiere che permetta l'analisi sensoriale, vanno bene i pokal, gli snifter, i tulip o semplicemente dei grandi calici da vino. In ogni caso, un bicchiere che si assottiglia verso l'alto andrà bene. Lascia che gli aromi si depositino nel vetro, respira profondamente, suddividi gli strati aromatici; nelle birre scure troverai facilmente note di cioccolato, caffè, nocciola ma anche ciliegia, prugna secca, liquirizia e nelle versioni invecchiate in botti di legno si aggiungono accenti di quercia e anche sentori del prodotto alcolico contenuto precedentemente nella botte. Ora bevi a piccoli sorsi perchè il gioco è insidioso, sotto l'apparenza dolce e il corpo pieno, c'è infatti un'alta gradazione alcolica. Queste birre sono quelle che necessitano di più tempo per essere prodotte. La pazienza qui è d'obbligo, perchè passano nei serbatoi e nelle botti di legno, complessivamente da 6 a 18 mesi. Crediamo ne valga la pena.